Se confirma el primer caso de la bacteria Xylella fastidiosa en la Comunidad de Madrid

Campo de olivo afectado por X. fastidiosa donde se inició la epidemia  en la provincia de Lecce, Apulia. (Fotografía: Agrícola Vergel Núm. 398. Enero – Febrero 2017)

La bacteria Xylella fastidiosa puede causar graves daños en cultivos como olivo, vid, frutales de hueso, cítricos, almendros y numerosas especies ornamentales. Se transmite de forma natural de unas plantas a otras con la ayuda de insectos que actúan como vectores, y a la Comunidad de Madrid podría haber llegado de esa forma o por la llegada de plantas procedentes de zonas donde la bacteria está presente.

Esta bacteria, totalmente inocua para personas y animales, se ha localizado en un olivo situado en una finca particular de Villarejo de Salvanés, municipio situado en el sureste de la región, según informó el día 10 de abril la Comunidad de Madrid. Las autoridades madrileñas han comenzado a aplicar las medidas oportunas de prevención y erradicación para aislar el foco y evitar la propagación de esta bacteria.

Xylella fastidiosa es una bacteria letal para olivos, viñedos y árboles frutales que obligó a arrancar en Italia un millón de olivos. La primera confirmación en España se produjo en noviembre de 2016, en un centro de jardinería en Mallorca, y en la península se detectó el primer caso en junio de 2017, en almendros localizados en la provincia de Alicante. Actualmente, se está extendiendo por España y ha llegado a la comunidad madrileña.  Es el primer caso en la región.

La muestra se analizó en un instituto madrileño de investigación y, al tratarse de la primera detección en la región, se remitió al laboratorio nacional de referencia de bacterias para la confirmación del diagnóstico, tal y como recoge el Plan de Contingencia del ministerio. Una vez recibida la confirmación se ha comenzado a aplicar un plan de actuación que pasa por la adopción de medidas para atajar la presencia de la bacteria.

Devastación causada por Xylella fastidiosa en un campo de olivo donde se inició la epidemia actualmente abandonado en la provincia de Lecce, Apulia.                                                         AGRÍCOLA VERGEL Núm. 398. Enero – Febrero 2017

Tanto el olivo afectado como los demás situados en un radio de 100 metros han de ser arrancados y eliminados como medida para evitar su propagación. Además, en 500 metros a la redonda del ejemplar que ha dado positivo se van a llevar a cabo tratamientos insecticidas y fitosanotarios, tanto en olivos como en otras plantas susceptibles de verse afectadas por la bacteria.

En paralelo a estas actuaciones, la Consejería de Medio Ambiente madrileña ha comenzado a trabajar en un programa de indemnizaciones para los agricultores damnificados.

Mapama y organizaciones agrarias

El secretario general de Agricultura y Alimentación del Mapama, Carlos Cabanas, valoró hoy que el plan de vigilancia y control que estableció el Ministerio, en coordinación con las autonomías “está funcionando” porque “se ha podido detectar la enfermedad”.

El presidente de la organización agraria Asaja, Pedro Barato, reconoce la actuación de la Administración en el control y detección de la bacteria Xylella fastidiosa y pide que “no se repare en medios para avanzar en la búsqueda de una solución a esta grave enfermedad”.

El responsable de olivar de COAG, el jiennense Juan Luis Ávila, apunta el “plus de preocupación” que supone que la bacteria se haya detectado en una zona de clima continental, y reclama planes de actuación “serios y sensatos”, que pongan énfasis en los vectores que pueden trasmitir la Xylella, ya que “los protocolos de erradicación” por sí solos “no sirven absolutamente para nada”.

UPA Madrid apunta que “se pone manos a la obra” ante “esta crisis sin precedentes para las especies de cultivos leñosos”; que la organización formará parte del grupo de trabajo creado por la Consejería de Medio Ambiente de la Comunidad de Madrid y que celebrará visitas informativas “pueblo a pueblo para que hasta el último agricultor esté informado”.

Información y publicaciones sobre la bacteria

La mejora en la prevención, detección precoz y establecimiento de medidas de control de X. fastidiosa son necesidades urgentes que requieren de una respuesta rápida al problema fitosanitario que representa X. fastidiosa a nivel de la Unión Europea (UE). En este contexto, en el marco del programa HORIZONTE 2020 de la UE, se ha incluido por primera vez en la historia de los programas de investigación de la UE una línea específica dedicada a un único patógeno y con una financiación tan alta (cercana a 7 millones de euros). En este programa, tras una evaluación científica exhaustiva y muy competitiva, se aprobó el proyecto europeo titulado Xylella fastidiosa Active Containment Through a Multidisciplinary-Oriented Research Strategy (XF-ACTORS) cuyo inicio tuvo lugar el  1 de Noviembre de 2016 (La descripción del proyecto se publicó en AGRÍCOLA VERGEL Núm. 398. Enero – Febrero 2017)

Además, por la creciente preocupación sobre esta bacteria, durante este año 2018, Cajamar ha presentado en diversas localidades su publicación Enfermedades causadas por la bacteria Xylella fastidiosa, a través de la cual contribuye a informar a los profesionales del sector agroalimentario sobre las medidas de prevención y contención necesarias para hacer frente a esta peligrosa bacteria.

La obra ha sido coordinada por tres investigadoras adscritas a dos de los centros de investigación que más esfuerzos y recursos están dedicando al estudio de esta enfermedad: María Milagros López y Ester Marco-Noales del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA); y Blanca B. Landa del Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Por parte del Grupo Cooperativo Cajamar, la coordinación ha corrido a cargo de Juan José Hueso, investigador especialista en fruticultura del área de Innovación Agroalimentaria.

Jornada “Reestructuración varietal en fruticultura”

Para conseguir una agricultura eficiente con respecto al medio ambiente, es necesario hacer un uso correcto de los fertilizantes. Con este objetivo, los técnicos de Coarval Coop. V. nos indicarán como utilizar abonos a la carta.

Por otra parte, la agricultura valenciana está en un proceso de reestructuración varietal en frutales y cítricos, por lo que en estas jornadas se indicarán líneas a seguir dentro de esa posible reestructuración

La Jornada “Reestructuración varietal en fruticultura”, organizada por el Grupo Cooperativo Cajamar y la Cooperativa Agrícola y Ganadera de Almussafes, Coop. V. en colaboración con Coarval, Líquidos del Mediterráneo y la Generalitat Valenciana,  se celebrará durante los días 4, 5 y 6 de abril a las 19 horas en salón de actos de la Cooperativa Agrícola y Ganadera de Almussafes, Coop. V (Coagal) (Paseo del Parque, 6, Almussafes – Valencia)

Consulta el programa aquí.

Autorización excepcional de Insecticidas para el control de Xylella fastidiosa en Almendro, Olivo y Vid

Modificación de la Resolución de la Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria de autorización excepcional para la comercialización y utilización de los productos fitosanitarios contra insectos vectores de la Xylella fastidiosa formulados a base de azadiractin 3,2% [EC] P/V como insecticidas en los cultivos de olivo y almendro caolín 95 % [WP] P/P como insecticida en el cultivo del almendro y ; piretrinas 4 % [EC] p/v y a base de piretrinas 2% [EC] p/v como insecticidas  en los cultivos de almendro y viña.

Esta modificación se ha realizado a petición de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat Valenciana, por la que se incluye a la Comunitat Valenciana en la Resolución del 14 de febrero de 2018, en las mismas condiciones de uso ya autorizadas para la Comunidad autónoma de Baleares.

Seguir las instrucciones de la etiqueta para su correcto uso y las advertencias sobre incompatibilidad con otros productos fitosanitarios.

Consulta las modificaciones aquí

Fuente: GVA Sanitat Vegetal

Pérdidas de 35 millones por daños debidos a nuevas heladas

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) calcula en una primera estimación que la superficie total castigada por el frío podría abarcar unas 7.500 hectáreas de cultivo, mientras que las pérdidas económicas que soportarán los productores difícilmente bajarán de los 35 millones de euros. Los frutales de hueso (albaricoque, melocotón, nectarina, paraguayo…) principalmente, pero también el caqui y las variedades más tempranas de cítricos y almendros, se llevan la peor parte de las nuevas heladas.El grado medio de niveles de afección oscilaría entre un 40 y un 70% de la producción de la próxima temporada, aunque han llegado en algunos casos al 100% de la cosecha en determinadas zonas.

El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, lamenta que “el frío haya llegado en un momento especialmente delicado porque, después de un invierno bastante cálido y seco, muchos frutos ya se encontraban en un estado avanzado de floración e incluso ya habían empezado las labores de aclarado. Para muchos agricultores la campaña ya se ha terminado y eso repercutirá muy negativamente en el empleo y la economía de muchos pueblos que tienen en la agricultura su principal fuente de riqueza”.

Testimonios recogidos en la Vall d’Albaida hablan de “heladas negras”, algunas localidades que registran campos de frutales totalmente arrasados son la Pobla del Duc, Castelló de Rugat, Quatretonda, Llutxent y Salem. En la Ribera Alta estas nuevas heladas se suman a las acontecidas a finales de febrero, que afectaron a unas 500 hectáreas según datos de Agroseguro, de manera que vienen a agravar las importantes mermas de producción que ya se esperaban en frutales de hueso de la zona.

Aunque es pronto para concretar el alcance de los daños, cabe destacar la incidencia del frío sobre los brotes del caqui, las primeras estimaciones de AVA-ASAJA apuntan a que la cosecha de caqui valenciano podría ser en torno al 10% inferior a la de la temporada pasada. Otras comarcas perjudicadas por el último episodio de frío son La Costera, l’Horta Sud, la Hoya de Buñol y Utiel-Requena, donde se prevé que las variedades tempranas de almendra sufrirán una brusca caída de flores por las temperaturas tan bajas.

Por su parte, La Unión de Llaudadors prefiere esperar a la evolución de los cultivos para valorar la magnitud definitiva, aunque reconoce que los primeros indicios de las nuevas heladas indican que los daños serán relevantes, sobre todo en la fruta de verano (albaricoques, melocotones, nectarinas, ciruelos y paraguayos) y en caqui. En menor medida las heladas han afectado también a los cítricos situados en las zonas más frías y a los almendros.

Por lo que se refiere a la comarca de la Ribera Alta, la afección de la helada no ha sido tan generalizada como en la Vall d’Albaida y se ha centrado en las zonas más gélidas.

A los daños de las heladas de estos días en la comarca hay que sumar los producidos hace tres semanas en la que hubo daños en las parcelas más afectadas que superan el 70 %. La zona afectada ahora no coincide con la anterior y por lo tanto se amplía la zona siniestrada.