Preocupación en FEPEX por las exclusiones del régimen de pagos directos de la PAC

Tras la publicación del Real Decreto 1076/2014 este sábado

 Una gran parte del sector de frutas y hortalizas y de flores y plantas vivas ha quedado excluido del régimen de pagos directos de la nueva PAC, según lo establecido en el Real Decreto 1076/2014, aprobado por el Consejo de Ministros del viernes y publicado en el Boletín Oficial del Estado del sábado 20 de diciembre, debido a que en el pasado esta parte del sector ha estado excluida de las ayudas directas a la renta.

Para FEPEX, la exclusión aprobada, ahora, en España, provocará una grave distorsión de la competencia efectiva entre los productores de frutas y hortalizas a nivel nacional, en la medida en que la nueva PAC no excluye la posibilidad de que los productores que reciban nuevos pagos directos, desde el año 2015 y hasta el 2019, puedan cultivar estos productos.

También provocará distorsiones a nivel de la UE, pues todos los productores de los principales países de la UE, competidores del sector español, han quedado incluidos en el nuevo régimen de pagos directos. Las distorsiones de la competencia pueden ser muy graves en determinados cultivos y afectar seriamente a la competitividad de las explotaciones españolas y en consecuencia a su sostenibilidad económica.

Para FEPEX, la exclusión de los sectores de frutas y hortalizas y de flores y plantas del régimen de pagos directos, que con anterioridad no recibían ayudas por este  concepto, no respeta el principio general del derecho de la UE de no discriminación y de igualdad de trato, pues explotaciones comparables recibirán o no pagos directos en base únicamente a referencias históricas, sin que concurra una justificación objetiva para dicha diferenciación, porque las explotaciones incluidas y excluidas tienen en muchos casos características agronómicas y geográficas similares.

Para FEPEX, en la decisión de exclusión no se ha considerado el fuerte peso del conjunto del sector hortofrutícola en el empleo y la actividad productiva agraria, ni se ha valorado el impacto negativo que esta exclusión puede provocar sobre los productores históricamente orientados a cultivar frutas y hortalizas.

www.fepex.es

Cultivos protegidos, alimentos seguros

 
Los alimentos en Europa entre los más seguros del mundo, principal conclusión del último informe sobre residuos fitosanitarios de la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria).

 

Así lo afirma la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), quien en su último informe publicado, relativo al estudio realizado en 2012 de casi 79.000 muestras, el 98,3 % del total de productos analizados se encontraban dentro de los Límites Máximos de Residuos (LMRs) permitidos en la Unión Europea. Además, de ese pequeño porcentaje de alimentos que excedían dichos límites, era mayor el correspondiente a productos procedentes de fuera de Europa (7,5%) en comparación con los originarios de la UE y EFTA (1,4%). La misma autoridad, manifiesta además en el mismo informe, que esta presencia no tiene efectos sobre la salud de los consumidores.

 

Nuevamente,  la EFSA confirma el alto grado de seguridad alimentaria alcanzado en Europa, algo que sin duda es motivo de satisfacción para  todos los agentes implicados en la producción alimentaria, tanto legisladores como agricultores e industria fitosanitaria, pues demuestra la cada día mayor profesionalidad del sector en la gestión de plagas y enfermedades que amenazan la salud de los cultivos, garantizando una producción suficiente de alimentos asequibles y de calidad.

 

‘La industria fitosanitaria europea representada por ECPA (European Crop Protection), y a la que pertenece AEPLA (Asociación Empresarial para la Protección de las Plantas), es sensible a la preocupación manifestada por los consumidores  en relación con los residuos fitosanitarios en los alimentos. Por esa razón, estamos llevando a cabo diferentes proyectos y programas de actuación dirigidos a apoyar y fomentar una correcta gestión de estos residuos a través de la promoción de técnicas de gestión integrada que garanticen la sostenibilidad de una agricultura rentable, respetuosa con el medio ambiente y segura para agricultores y consumidores’, indicó Carlos Palomar, Director General de AEPLA.

 

Seguiremos trabajando con todas las partes interesadas con el objetivo de seguir mejorando, si cabe, estos positivos resultados y  aumentar la confianza consumidores en la seguridad de los alimentos que llegan a nuestra mesa’, afirmó Jean Charles Bocquet, Director General de ECPA.

 

 
Para más información: 
Informe EFSA 2012 sobre residuos fitosanitarios. Acceder
‘Uso de Productos Fitosanitario y Seguridad Alimentaria’, Aepla 2014 Descargar publicación

Cajamar edita una publicación sobre la economía del vino

La-Economía-del-Vino-en-EspañaCajamar Caja Rural ha editado una nueva una publicación titulada La economía del vino en España y en el mundoen la que 35 de especialistas e investigadores de diferentes universidades e instituciones españolas e internacionales analizan la posición competitiva de la oferta española y plantean cómo mejorar su rentabilidad y su liderazgo mundial.

La obra ha sido coordinada por los profesores Raúl Compés, de la Universidad Politécnica de Valencia, y Juan Sebastián Castillo, de la Universidad de Castilla-La Mancha.

La directora general de Empresas Agroalimentarias y Pesca, Marta Valsangiacomo, ha presidido el acto de presentación y ha añadido que “en los últimos años, el sector del vino, en colaboración con la Generalitat, ha realizado importantes inversiones en innovación para mejorar y modernizar los procesos de producción y elaboración del vino, y desde el Consell se va a continuar impulsando y desarrollando todas aquellas acciones que vayan dirigidas a mejorar la producción vitícola, la modernización del sector, la promoción, la comercialización y la internacionalización de nuestros vinos«.

Por su parte, el director de Negocio Agroalimentario del Grupo Cooperativo Cajamar, Roberto García Torrente, ha manifestado que “nuestro objetivo es que este trabajo sirva de base para seguir ilusionando y atrayendo nuevos profesionales. Porque, si bien es cierto que las mejoras que se han realizado en el ámbito del cultivo de la vid o en las técnicas de vinificación han sido muy importantes, el sector vitivinícola español necesita un último empujón para consolidar su liderazgo”.

Visión académica y científica de la economía vitivinícola

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, es la autora del prólogo de la publicación, en el que destaca “el carácter pionero en su planteamiento, que supone una contribución importante al conocimiento del sector desde una perspectiva poco habitual, la económica, con gran rigor científico y una unidad de enfoque, pese al numeroso elenco de colaboradores”.

Durante la presentación, Raúl Compés ha precisado “los objetivos de la obra son dar un visión  académica y científica de la economía vitivinícola en España y en el mundo, y contribuir al diseño de estrategias públicas y privadas que permitan al sector corregir las debilidades, afrontar las amenazas y mejorar la rentabilidad empresarial y social de los productores españoles”.

Los 19 capítulos se estructuran en tres grandes bloques. El primero analiza la situación del sector de la uva y el vino en España desde diversas perspectivas, incorporando las cuestiones del valor social, la historia, la oferta, la demanda, las estructuras y los modelos em­presariales, la geografía económica en dos regiones emblemáticas –Rioja y Castilla-La Mancha, cada una representando un modelo de vitivinicultura diferente– y el impacto del cambio climático. 

El segundo bloque trata sobre desafíos transversales de inci­dencia tanto en la vitivinicultura española como en la de otros países del mundo vitivinícola –la regulación, la diferenciación, la competitividad, el marketing, las redes sociales e Internet– aunque los ejemplos y la aplicación se centran en el sector español.

El último bloque incluye un mosaico de estudios nacionales que comprende los grandes mercados europeos (Italia, Francia, Alemania y Reino Unido) y los principales países productores y exportadores del nuevo mundo vitivinícola  (Chile, Argenti­na, Estados Unidos y Australia).

El autor del epílogo es Rafael del Rey Salgado, director general de la Fundación Observatorio Español del Mercado del Vino, cuya aportación se centra en los retos de futuro del sector, entre ellos la recuperación del consumo en España y la generación de mayor valor en los mercados internacionales.

Tecnología de microondas frente al hongo Monilinia

El grupo de investigación de Patología de Poscosecha del IRTA, del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Catalunya, ubicado en el IRTA-Fruitcentre, en Lleida,  en colaboración con investigadores de la Universidad de Lleida, han demostrado que melocotones infectados con el hongo Monilinia no se pudren si son tratados con microondas.

En esta investigación, dirigida por el  Dr. Josep Usall, se ha utilizado la tecnología de microondas para calentar melocotones sumergidos en agua durante menos de un minuto y en continuo, hasta lograr eliminar el hongo y sin producir daño alguno a la fruta.

+ info: www.irta.cat