Jornada “Reestructuración varietal en fruticultura”

Para conseguir una agricultura eficiente con respecto al medio ambiente, es necesario hacer un uso correcto de los fertilizantes. Con este objetivo, los técnicos de Coarval Coop. V. nos indicarán como utilizar abonos a la carta.

Por otra parte, la agricultura valenciana está en un proceso de reestructuración varietal en frutales y cítricos, por lo que en estas jornadas se indicarán líneas a seguir dentro de esa posible reestructuración

La Jornada “Reestructuración varietal en fruticultura”, organizada por el Grupo Cooperativo Cajamar y la Cooperativa Agrícola y Ganadera de Almussafes, Coop. V. en colaboración con Coarval, Líquidos del Mediterráneo y la Generalitat Valenciana,  se celebrará durante los días 4, 5 y 6 de abril a las 19 horas en salón de actos de la Cooperativa Agrícola y Ganadera de Almussafes, Coop. V (Coagal) (Paseo del Parque, 6, Almussafes – Valencia)

Consulta el programa aquí.

Autorización excepcional de Insecticidas para el control de Xylella fastidiosa en Almendro, Olivo y Vid

Modificación de la Resolución de la Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria de autorización excepcional para la comercialización y utilización de los productos fitosanitarios contra insectos vectores de la Xylella fastidiosa formulados a base de azadiractin 3,2% [EC] P/V como insecticidas en los cultivos de olivo y almendro caolín 95 % [WP] P/P como insecticida en el cultivo del almendro y ; piretrinas 4 % [EC] p/v y a base de piretrinas 2% [EC] p/v como insecticidas  en los cultivos de almendro y viña.

Esta modificación se ha realizado a petición de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat Valenciana, por la que se incluye a la Comunitat Valenciana en la Resolución del 14 de febrero de 2018, en las mismas condiciones de uso ya autorizadas para la Comunidad autónoma de Baleares.

Seguir las instrucciones de la etiqueta para su correcto uso y las advertencias sobre incompatibilidad con otros productos fitosanitarios.

Consulta las modificaciones aquí

Fuente: GVA Sanitat Vegetal

Pérdidas de 35 millones por daños debidos a nuevas heladas

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) calcula en una primera estimación que la superficie total castigada por el frío podría abarcar unas 7.500 hectáreas de cultivo, mientras que las pérdidas económicas que soportarán los productores difícilmente bajarán de los 35 millones de euros. Los frutales de hueso (albaricoque, melocotón, nectarina, paraguayo…) principalmente, pero también el caqui y las variedades más tempranas de cítricos y almendros, se llevan la peor parte de las nuevas heladas.El grado medio de niveles de afección oscilaría entre un 40 y un 70% de la producción de la próxima temporada, aunque han llegado en algunos casos al 100% de la cosecha en determinadas zonas.

El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, lamenta que “el frío haya llegado en un momento especialmente delicado porque, después de un invierno bastante cálido y seco, muchos frutos ya se encontraban en un estado avanzado de floración e incluso ya habían empezado las labores de aclarado. Para muchos agricultores la campaña ya se ha terminado y eso repercutirá muy negativamente en el empleo y la economía de muchos pueblos que tienen en la agricultura su principal fuente de riqueza”.

Testimonios recogidos en la Vall d’Albaida hablan de “heladas negras”, algunas localidades que registran campos de frutales totalmente arrasados son la Pobla del Duc, Castelló de Rugat, Quatretonda, Llutxent y Salem. En la Ribera Alta estas nuevas heladas se suman a las acontecidas a finales de febrero, que afectaron a unas 500 hectáreas según datos de Agroseguro, de manera que vienen a agravar las importantes mermas de producción que ya se esperaban en frutales de hueso de la zona.

Aunque es pronto para concretar el alcance de los daños, cabe destacar la incidencia del frío sobre los brotes del caqui, las primeras estimaciones de AVA-ASAJA apuntan a que la cosecha de caqui valenciano podría ser en torno al 10% inferior a la de la temporada pasada. Otras comarcas perjudicadas por el último episodio de frío son La Costera, l’Horta Sud, la Hoya de Buñol y Utiel-Requena, donde se prevé que las variedades tempranas de almendra sufrirán una brusca caída de flores por las temperaturas tan bajas.

Por su parte, La Unión de Llaudadors prefiere esperar a la evolución de los cultivos para valorar la magnitud definitiva, aunque reconoce que los primeros indicios de las nuevas heladas indican que los daños serán relevantes, sobre todo en la fruta de verano (albaricoques, melocotones, nectarinas, ciruelos y paraguayos) y en caqui. En menor medida las heladas han afectado también a los cítricos situados en las zonas más frías y a los almendros.

Por lo que se refiere a la comarca de la Ribera Alta, la afección de la helada no ha sido tan generalizada como en la Vall d’Albaida y se ha centrado en las zonas más gélidas.

A los daños de las heladas de estos días en la comarca hay que sumar los producidos hace tres semanas en la que hubo daños en las parcelas más afectadas que superan el 70 %. La zona afectada ahora no coincide con la anterior y por lo tanto se amplía la zona siniestrada.

Jornada sobre El cultivo de la alcachofa

Jornada Ténico Alimentaria sobre el Cultivo de la Alcachofa, el día 28 de marzo en el Centro de Experiencias Cajamar de Paiporta.

Se expondrán los principales resultados sobre investigación desarrollados en este cultivo y se visitarán los ensayos.

Programa de la Jornada